Ура, наконец-то этот день настал, я дочитала "Большие Надежды" Диккенса. Читалась эта книга долго и трудно, наверное треть года с длительными перерывами. Но в конце концов регулярные поездки в метро возымели эффект, и я таки дочитала. После "Повести о двух городах" впечатление было очень плохое. Явственно видела контраст между динамичным повествованием в "повести" и некий застой в "надеждах". Неторопливое и очень ленивое течение жизни в родной деревеньке Пипа меня порой сильно раздражало и заставляло отложить книгу на более скучные времена. Опять же, после стремительных развитий сюжета в предыдущей прочитанной мной книге, которая меня потрясла и очень впечатлила, я, наверное, ждала чего-то столь же захватывающего. Но неправильно ждать от писателя одних и тех же, или же очень похожих друг на друга книг.
Лишь к концу книги начала выстраиваться четкая линия крушений этих надежд, временами сюжет даже удивлял, но новая открытая автором деталь неизменно занимала свое, отведенное только ей место в общей картине. И информация из самого начала, через которое я с таким трудом прорвалась, оказывалась порой самой ценной.
Вообще, все больше и больше оценивая вложенную идею, я понимаю, что она мне нравится и созвучна. Еще в те далекие дни, когда я предпринимала жалкие попытки писать, я очень любила и до сих пор люблю этот прием.



И стих напоследок, возможно даже уместный.

Я к странствию готов,
А путь в дали неясной пропадает...
Вернусь?
Мне это неизвестно,
Как неизвестно облакам...